信息显示 首页 >> 学院新闻 >> 正文
《山西青年报》报道太原理工大学马克思主义学院思想政治教育专业的学生队伍

理论武装“青骑兵”明确初心践使命

本报记者 赵云云

在太原理工大学马克思主义学院有这样一支 “青骑兵”,由9名思想政治教育专业的学生组成,他们利用暑期,结合自身专业特色,采取网上问卷调查、线上个别访谈、“互联网+”双创项目设计等多种途径,历时53天,以实际行动践行习近平总书记关于用科学的理论武装青年的重要讲话精神,积极投身于 “推进新时代青年理论武装工作”的生动实践中。

今年是我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的具有里程碑意义的一年。在积极助力疫情防控常态化形势下的国家发展和社会主义现代化建设中,“青骑兵”队员们利用暑期社会实践,结合所学所思,以青年视角于实践中体验、于研究中淬炼,勇当理论武装先锋,争做有理想有本领有担当的时代新人。

在具体实践和调研中,“青骑兵”团队成员通过两千余份的调查问卷,全面分析了新时代青年理论武装工作影响因素,寻求制约新时代青年理论武装工作实效性的关键因素,得出推动新时代青年理论武装工作实效性的解决对策。此外,还通过电话专访辅导员、思政课教师,充分了解习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、国史、改革开放史、社会主义发展史等内容,体现在大学生思想政治教育过程中的新载体、新方法、新举措。

在充分调查的基础上,“青骑兵”团队撰写了调研报告,科学分析调查问卷的反馈数据,结合实际,总结出新时代青年理论武装工作的现实状况、存在问题、影响因素、解决对策和改进方法。与此同时,把在实践过程中形成的成果转化为大学生课外科技竞赛的项目,参与了“互联网+”、“挑战杯”等各类比赛,整个团队成员多次进行线上讨论,观看相关视频,深刻感悟理论武装的力量。队员们发挥各自特长,相互学习、不断磨合,团队的凝聚力和战斗力得到显著提升。大家纷纷表示,通过这次调研,增强了理论探索和学理分析能力,锻炼了创新思维,在实践中更加明确了初心使命、坚定了理想信念。

该团队指导老师李平,是学院党委书记,她说,组建“青骑兵”团队,主要是以“学研理论、宣讲理论、坚定信仰、爱党报国”为核心目标,重点是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“党情、国情、民情、世情、学情”进行理论武装、开展实践活动、突出朋辈教育、发挥示范效应,凝聚思想力量,进一步加强和改进大学生思想政治工作。

李平还谈到,要站在立德树人,为党育人、为国育才的高度上,积极响应习近平总书记提出的号召,要在广大青年中加强和改进理论武装工作,引导广大青年运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,从而坚定正确政治方向,增强四个自信,坚定听党话、跟党走的人生追求。

来源:山西青年报客户端