马克思主义学院
学院新闻
学院新闻
信息显示 首页 >> 学院新闻 >> 正文
马克思主义学院开展2020级研究生入学教育大会

 

9月21日至23日,马克思主义学院开展2020级硕士研究生入学教育。院党委书记李平、院长刘振霞、院党委副书记赵存东、副院长姚建军、教授田明、教科办老师楚凤梅、学工办老师贾佳分别作了报告,全体2020级硕士研究生参加。

李平分别从习近平总书记谈理想、对于青年的寄语、关于对青年的培养要求以及学院党建及思想政治工作情况四个方面开展理想信念教育。李书记结合自身经历,进一步强调了理想信念对于青年的重要性,引导同学们将个人理想融入党的最高理想和全国人民的共同理想之中并为之努力奋斗。

刘振霞对新入学的同学表示热烈欢迎,引导研究生新生感悟我院精神,尽快适应新的学习与生活环境。随后就“科学道德与学术规范教育”、“爱校荣校教育”两个主题作了报告。刘院长从历史视角切入,回顾马克思主义理论学科发展历史,分析新时代对学科的新要求,阐述高校和科研工作者的使命与责任,指出专业学习的重要性。刘院长结合自身经历,激励所有学生一定要保持严谨的学习态度,严守学术道德规范,踏实钻研、敢于创新、提升自我,做新时代坚强的奋进者。

    赵存东就“疫情防控教育与安全教育”作了报告。赵书记指出,在疫情防控常态化背景下仍要作好防护工作,保障自身安全。随后,向新生介绍了学科专业特色、师资力量、科研情况以及本专业现状和发展前景。赵书记指出,作为研究生,要树立良好的科研习惯、严谨的治学态度和诚实守信的道德准则,激励各位同学认真投入研究生生活。

在随后的两天中,由楚凤梅作了教学管理流程教育报告,贾佳为新生做心理健康教育专题讲座,姚建军、田明就如何把握学科前沿以及进行科研工作进行介绍,帮助学院全体研究生新生尽快融入新的环境,端正学术思想,为顺利开启求学新征程奠定坚实基础。

此次新生入学教育活动,旨在增强新生对学校的认同感、归属感和自豪感,激发全体新生了解党、热爱党、追随党的政治热情,激励他们坚定理想信念,做一名忠诚的马克思主义者。活动氛围良好,全体新生都受到了感染和熏陶。