马克思主义学院
学院新闻
学院新闻
信息显示 首页 >> 学院新闻 >> 正文
马克思主义学院2020学年团课培训圆满完成

为深入贯彻落实党的章程,切实落实共青团“三会两制一课”的基本制度,提高团员思想理论水平和政治素质,引领团员发挥模范带头作用,充实党的新生后备军力量,马克思主义学院于9月底至10月初在学院一楼报告厅组织开展了2020学年团课培训。本次培训共有来自思想政治教育专业2018级、2019级本科以及马克思主义理论专业2020级硕士研究生共8个团支部的110名团员参加。本次团课培训分为理论学习、专题讲座、素质拓展、总结分享、考核提升五个环节。

第一期“让热血滚烫,让青春飞扬”主题团课由我院团课培训宣讲团队2018级本科生梁志兵和朱元基担任主讲人,通过对“九·一八”事变的讲述来警示广大团员青年不忘初心,砥砺前行,勿忘国耻,并分享了学生活动开展与组织建设相关内容,激励大家通过行动和实践使自身得到长远发展。

第二期“后疫情时代大学生的职业生涯规划”主题团课培训由我院副院长张俊义担任主讲人,带领同学们从“青年”入手,探究当代青年的人生规划与社会时代大背景之间的联系,鼓励当代大学生勇于做出自己的职业生涯规划。

第三期“爱国、励志、求真、力行,争做一名合格的共青团员”主题团课由我院党委副书记赵存东担任主讲人,要求每一位共青团员做到“政治立团、思想立团、固本兴团、改革强团、从严治团”。 将政治性作为共青团第一位的属性,始终站在理想信念的制高点上,把青年作为共青团的生命力之本,不断改革再出发。

  

第四期“素质青春,拓展未来”素质拓展主题团课以团队分组进行游戏的方式展开, 充分调动了各位同学的积极性,提高了团员青年的身体素质,促进大家的情感交流与交往,为建设团结的团支部发挥促进作用。

第五期“少年当自强,挑战圆梦想”主题团课由我院团课培训宣讲团队2018级本科生马泽超和郭陈斐同学担任主讲人,为团员们阐述了大学生如何正确地在日常生活中利用新媒体网络平台发挥思政引领作用。之后又详细讲解了几种科技竞赛的分类、参赛流程、团队组建等内容,促进了团员青年创新意识与创新能力的提高,理论联系实际,做到学以致用。

第六期“青年榜样说”主题团课邀请了我院参与疫情防控的4位优秀志愿者——2018级研究生杨飞云,2018级本科生王烨婷、王子琪和2019级本科生郑晓歌,为大家讲述参与抗疫的切身经历,激励同学们奋发向上,实现个人价值与社会价值的统一,在危急时刻挺身而出,争当表率。

第七期团课培训暨总结会由2019级本科生亓文婷带领大家回顾和分享了往期团课培训的感悟和收获,加深同学们对于中国共产党和中国共产主义青年团的理解和认知,将思政专业与互联网时代结合,并播放了纪录片《创新中国》,为同学们对学涯、职涯、生涯起到一定的引导和借鉴作用。 

最后,全体同学起立,重温入团誓词,马克思主义学院2020学年团课培训于10月7日晚正式圆满结束。本次团课培训内容充实、形式多样,团员青年们加深了对习近平总书记在新时代弘扬伟大抗疫精神的理解,对于团情和团史有了更进一步的认知,懂得了作为一名新时代青年的使命与担当。愿马克思主义学院学子都能够怀着这种追求,捧着这颗恒心,带着这股力量,不断向着新的目标破浪前进。