马克思主义学院
信息显示 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文
太原理工大学和山西医科大学创新思政理论综合实践课模式 让思政课活起来、火起来、动起来

 山西医科大学和太原理工大学创新思政理论综合实践课模式,不断提高思政课程的思想性和亲和力,让思政课活起来、动起来,实现全员全过程全方位育人,引导大学生扣好人生第一粒扣子。山西台记者杜维刚报道:
  在山西医科大学预防医学院,2020级学生正聚精会神地排练一堂新冠疫情背景下的思政实践情境体验课。学生们通过角色体验,模拟在新冠疫情下,医护人员舍生忘死、救死扶伤的感人场景。负责剧本撰写的商永衡说:思政实践情境体验课用舞台剧的形式把枯燥的理论灌输转化为形象的情感共鸣。
  (录音出:我自己在写这个剧本的过程中,写着写着,我自己就哭了,自己真正把自己带进去的时候,学会换位思考,就能体会到医护人员有多不容易,才能感觉到他们的伟大。思政实践情境体验课是实践课,这个课因为是学生自己在授,所以肯定是百分之百接受的,我觉得这个课很好。录音止)
  像这样的“情境体验”思政实践教学在山西医科大学已经坚持了十年,山西医科大学的思政老师根据教学内容,预先设计主题和教学目标,运用多种艺术手段和形式,让学生通过情境模拟、情感体验再现教学内容,实现价值认同。
  山西医科大学马克思主义学院“情境体验”实践教学的负责老师李冰说,全校在一、二年级同学中全面开展"情境体验"实践教学,每次参与学生达到7000多人,“情境体验”使原本抽象的、说教式的教育内容被赋予最强的心灵震撼和精神的升华,深刻影响着大学生思想道德、行为规范和生活方式。
  (录音出:艺术是滋养一个人情怀的最好的手段,情境体验教育用艺术来设置一些情境,让他实现高度的情感共鸣,情感共鸣以后就感同身受,感同身受的时候就跟你想到一块去了,这就叫价值共鸣。录音止)
  在太原理工大学马克思主义学院,院长刘振霞结合新冠疫情背景下,中国和世界发生的变化,给学生们讲述社会主义的制度优势,激发起学生强烈的爱国热情。


来源:山西网络广播电视台

http://www.sxrtv.com/content/xwzh/sxwxw/sound_no_nav_36900.shtml

版权所有©太原理工大学马克思主义学院    地址:山西省晋中市山西高校园区太原理工大学马克思主义学院 邮编:030600   CopyRight  2014-2021 Inc. All Rights Reserved