学院新闻
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

太原理工大学马克思主义学院姚建军教授获批国家社科基金高校思政课研究专项立项

时间:2023-12-24    浏览量:

近日,2023年度国家社会科学基金高校思政课研究专项立项名单公布,我校马克思主义学院副院长姚建军教授申报的项目获批立项,实现了我校在国家社会科学基金思政专项领域历史上零的突破。

2D701

国家社会科学基金思政专项于2019年开始设立。本次国家社科基金思政课研究专项经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,共立项171项。

该项目旨在落实习近平总书记关于高校思政课建设的系列重要论述,以硕士研究生思想政治理论相关必修课为例,研究如何实现理论教学与实践教学的良性互动,深化高校思政课改革,实现思政课育人目标。

国家社会科学基金项目是全国哲学社会科学研究领域层次最高、权威性最强、竞争最为激烈的项目,代表了人文社会科学的国家水准。国家社科基金高校思想政治理论课研究专项主要面向全国普通高等学校思政课教师及相关研究人员、省级以上党校(行政学院)思政教学科研人员、省级以上教育研究相关机构科研人员和军队院校政治教员,旨在深入研究思想政治理论课基本规律和重大问题,推动思想政治理论课改革创新。

马克思主义学院以加快构建中国特色哲学社会科学为追求,高度重视、精心组织、聚力培养、有效支持,持续提升项目申报水平、科研创新水平和科研成果转化能力,促进学院高质量内涵式发展,服务学校“双一流”建设,为持续推进马克思主义理论学科发展贡献科研力量。