学院新闻
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

校党委第一巡察组巡察马克思主义学院党委情况反馈会召开

时间:2024-03-18    浏览量:

根据校党委第三轮巡察工作部署,3月18日,校党委第一巡察组就巡察我院情况召开反馈会。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长刘润祥,驻校纪检监察组副组长、巡察办主任(兼)仝卫明,原校纪委副书记、第一巡察组组长王乾以及第一巡察组成员出席会议。学院班子成员,思政系、教研室负责人,党政办、教科办、学工办(团委)、工会负责人,党支部书记,教师代表,学生会、研究生会主席团成员等近四十人参加了反馈会。会议由院党委书记李济民主持。

王乾代表第一巡察组宣读了《关于巡察马克思主义学院党委的反馈意见》。从落实中央、省委各项决策部署情况等三方面十五个具体问题指出了存在的薄弱环节,并从四个方面提出了下一步整改的意见建议。

报告指出,马克思主义学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央的教育方针和省委、学校的各项决策部署,以党建引领、保障和推动学院事业发展,落实立德树人根本任务,认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持全面从严治党,组织开展清廉教育领域相关课题研究,将廉洁文化、廉政教育元素融入思政课教学,入选教育部“一省一策思政课”集体行动牵头单位、获批教育部“全国高校思政课名师工作室”,学院发展取得新成效。

报告要求,学院党委要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面对标新时代马克思主义学院建设标准,加强学院班子政治建设,提高政治站位,发挥好政治核心作用,营造风清气正、干事创业的良好生态。要对照学校“双一流”建设目标要求和综合改革各项任务,坚持围绕中心、服务大局,以强烈的责任感和使命感推进改革,聚焦学科建设,打造一流的思政课教师队伍,充分发挥马克思主义学科对学校“双一流”建设的基础支撑作用。要坚持贯彻落实党中央、省委及校党委的决策部署,强化党的全面领导;要落实全面从严治党,坚持以高质量党建引领高质量发展;要坚持问题导向,加强沟通联动,提升学院服务经济社会发展能力;要坚持问题导向,加强沟通联动,提升学院服务经济社会发展能力。

报告强调,学院党委要全面履行整改主体责任,坚持从政治上查根源、从责任落实上找不足、从工作成效上找差距,认真对照巡察组反馈意见建议制定“三清单”,确保条条有整改、件件有落实、桩桩有反馈。要着眼长远,举一反三,建立解决问题的长效机制,扎实做好巡察工作的后半篇文章,确保政治巡察取得实效。

刘润祥代表校党委巡察工作领导小组对做好巡察整改工作提出要求。他指出,一要提高政治站位,深化思想认识。要充分认识巡察整改的重要意义和重大责任,主动提高政治站位和政治觉悟,不断增强做好巡察整改的思想和行动自觉。二要坚决落实主体责任,扎实开展巡察整改工作。要切实扛起整改主体责任,认真对照巡察反馈报告,及时形成问题清单、整改清单、责任清单,制定切实可行的整改措施,把巡察工作落到实处。三要举一反三,标本兼治。学院领导班子要充分认识巡察整改对推动学院发展的重要意义,把“当下改”与“长久立”有效结合,真正推动实现巡察工作“推动改革、促进发展”的目的,为学校“双一流”建设作出马克思主义学院的贡献。

李济民代表学院党委作表态发言。他表示,巡察报告全面客观、实事求是,提出的意见和建议,深刻中肯、指明方向。学院党委对巡察组反馈的问题和意见建议诚恳接受、照单全收。他强调,一要提高政治站位,以高度的自觉性推动巡察整改;二要坚持问题导向,对标对表逐项逐条抓好整改落实;三要强化结合运用,坚决做到以干事创业检验巡察整改成果。要把巡察整改与进一步贯彻落实学校党委的要求结合起来;与进一步全面加强党的建设,推进学院全面从严治党结合起来;与进一步凝心聚力、团结奋斗,奋力完成学院第二次党员大会确立的发展目标结合起来;与进一步提升学院教学、科研、学科建设水平结合起来;与进一步提升党委班子建设、作风建设、制度建设结合起来,真正做到通过巡察整改推动深化改革,促进学院高质量发展。

会后,学院党委第一时间分别召开了学院党委会、学院巡察反馈通报会,就学校巡察反馈会的情况向学院教职员工进行通报,就高质量推进巡察整改工作进行了动员部署。