马克思主义学院
信息显示 首页 >> 团学活动 >> 正文
传承五四薪火,续写青春华章——马克思主义学院顺利开展五四青年学党史活动

为庆祝中国共产党成立100周年,重温中国共产党从成立到发展壮大的光辉历程,传颂党的丰功伟绩,在弘扬中国共产党员的先进事迹和优良品质中进一步激发青年大学生爱党、爱国热情,坚定共产主义理想信念,值此契机,马克思主义学院在全院范围内组织开展了“五四青年学党史主题活动。

本次主题活动分为党史知识竞赛和主题汇报讲演两部分,共有来自思政1819级的六支队伍参与,他们分别为本科思想政治教育专业1801班“‘青’尽全力队”、1802班“奋起上进队”、1803班“初心不忘队”,1901班“采蜜队”、1902班“根正苗红队”和1903班“心中有党队”。此次活动旨在以赛促学的方式学习和宣传党的历史、弘扬党的精神,促进理论内容与实践成果相结合,推进爱国主义情感教育。

51日,第一阶段党史知识竞赛活动在马克思主义学院一楼报告厅正式开始。其考察范围主要包括中国共产党成立以来的重大历史事件、关键人物和会议精神等,综合考察同学们对党史知识的掌握程度。在三轮的抢答环节中,六支队伍热情高涨,竞争激烈,各参赛选手纷纷展现了自己专业的知识储备,发扬了敢冲敢闯、越战越勇的精神。此次竞赛活动不仅巩固了马院学子的专业知识,也展现了其对历史以及比赛严谨认真的态度。

  5月14日,第二阶段“承五四薪火,展青年风采”主题汇报讲演我院诚邀太原理工大学校团委组织部部长任荣、马克思主义学院思想政治教育系副主任邵沁妍及马克思主义学院辅导员老师贾佳和胥丁齐莅临指导。

  六支队伍准备充分,各展风采,为大家带来了一场异彩纷呈的思维盛宴。“‘青’尽全力队”全体参赛选手“齐上阵”,采用讲演、朗诵与多媒体结合的演绎方式,回望抗战历史,感怀峥嵘岁月;“心中有党队”则独树一帜,将家乡的抗日事迹与爱国将士“安哲”的一生相结合,传递了伟大的爱国主义精神,继承红色基因,汲取前进力量“初心不忘队”带领大家重温五四运动,表达一代代中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心……

评审环节,各评委老师根据评分细则和选手们的现场表现,对每支队伍进行了提问和评价,悉心指出不足并提出建议。最终,根据四位评委老师的打分,“‘青’尽全力队”、“心中有党队”和“初心不忘队”分别荣获一、二、三等奖,“采蜜队”、“根正苗红队”和“奋赶上进队”位列其次,获得优秀奖。

此次“五四青年学党史主题活动的顺利开展,激发了全团员青年爱党爱国的热情,坚定了永远跟党走的决心,切实把党史学习教育作为重大政治任务。同学们纷纷表示增强历史自觉,筑牢信仰之基,作为新时代青年的我们,更应该担负起历史传承的重任,坚定理想信念,脚踏实地,不忘初心,为两个一百年奋斗目标的实现贡献自己的青春力量!

 

版权所有©太原理工大学马克思主义学院    地址:山西省晋中市山西高校园区太原理工大学马克思主义学院 邮编:030600   CopyRight  2014-2021 Inc. All Rights Reserved