学术交流
当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 学术交流 -> 正文

太原理工大学举办题为《智能革命的伦理挑战》学术讲座

时间:2022-12-17    浏览量:

2022年12月15日上午,太原理工大学马克思主义学院与研究生院联合举办线上学术活动。本次活动邀请上海市社会科学院哲学研究所副所长、教育部新世纪优秀人才支持计划和上海市领军人才计划入选者、《哲学分析》常务主编成素梅教授作了题为《智能革命的伦理挑战》学术讲座,讲座由太原理工大学马克思主义学院院长刘振霞教授主持。我校2022级全体博士生、工程博士班学员以及其它高校师生约200人聆听了此次讲座。

成素梅教授提出,社会的数字化转型发展所塑造的共享意识颠覆了建立在所有权意识基础上的经济伦理假设。智能机器和人造能动者的广泛应用对劳动伦理提出了挑战,算法等技术对人的无形劝导与操纵、人的身体技术化和精神技术化,对公平公正、自主自愿等原则的适应性提出了挑战,技术发展蕴含新的伦理风险,使认知实践在根本上成为伦理实践。

成教授进一步从技术哲学、休闲哲学和伦理学结合的视角,将认识论、伦理学和本体论关联起来,并从劝导式技术、会聚技术、身体技术化、脑机接口技术等领域提出大量伦理问题。她认为,我们的行动、感知、意图、道德等已经与当代信息技术内在地交织在一起,新的伦理框架的构建需要建立在关系自我、共享意识、休闲式劳动、颠覆各种二分观念之基础上,这也开启了“人成之为人”的第二个过程。讲座最后,成素梅教授对大家提出的问题进行了细致解答,讲座取得圆满成功。

此次讲座由太原理工大学马克思主义学院、教育部“一省一策思政课”集体行动牵头学校、刘振霞思政课名师工作室共同举办,并得到太原理工大学研究生院的大力支持。