学术交流
当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 学术交流 -> 正文

太原理工大学举办题为《新时代工程伦理研究》的学术讲座

时间:2022-12-07    浏览量:

2022年12月6日上午,太原理工大学马克思主义学院与研究生院联合举办线上学术活动。本次活动邀请国家社科基金重大项目“中国工程实践的伦理形态学研究”首席专家、浙江大学科技与社会发展研究所所长、工程伦理教学名师丛杭青教授应邀作了题为《新时代工程伦理研究》的学术报告。讲座由太原理工大学马克思主义学院院长刘振霞教授主持。我校2022级博士生、工程博士班学员与校内外其他高校师生约200人聆听了此次讲座。
      丛杭青教授的讲座围绕工程伦理课程思政和工程伦理的研究思路展开,其中的案例教学和论文研究思路分析让大家受益匪浅。丛教授的“课程思政案例=课程思政元素+知识点的有机融合”,寓德于教,在讲故事的过程中把课程思政的事做了;丛教授在教学实践中提炼的“课程思政微课五步教学法”,包括摸底调查、对比案例、概念分析、思政切入和现场讨论等环节对教学很有启发;在工程伦理学术研究方面,丛教授从篇章结构、思路导入、选题角度、内容设计、挖掘创新点以及学理与实践结合等方面进行了详细分析。讲座最后,丛杭青教授对大家提出的问题进行了耐心深入的解答。
      此次讲座由太原理工大学马克思主义学院、教育部“一省一策思政课”集体行动牵头学校、刘振霞思政课名师工作室共同举办,并得到太原理工大学研究生院的大力支持。